Spitzbuben mit Gluhweinfüllung

Dritter Advent: Glühwein Spitzbuben

Marmeladen-Plätzchen dürfen in keiner Plätzchen-Dose zu Weihnachten fehlen. Die Weihnachtsklassiker sind unter vielen Namen bekannt: Spitzbuben, Hildabrötchen und Linzer Plätzchen.

Am 3. Advent haben wir ein leckeres Spitzbubenrezept mit Glühweingelee für Euch:

Für das Glühweingelee:

  • 1St. Bio-Orangen
  • 100ml Rotwein
  • 180g Gelierzucker (3:1)
  • 2 Sternanissterne
  • 1Zimtstange
  • 3Gewürznelken

Für den Mandelmürbteig:

  • 200g Butter
  • 100g Zucker
  • Salz
  • 1Eigelb (Kl. M)
  • 150g Mandelkerne (gemahlen)
  • 180g Mehl
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Puderzucker (zum Bestäuben)

So backt Ihr die fantastischen Spitzbuben mit Glühweingelee:

  1. Für das Glühweingelee: Saft einer Orange, Rotwein, Gelierzucker, geraspelte Orangenschale, Sternanis, Zimtstange und Nelken aufkochen und 4 Minuten köcheln lassen. Glühweingelee durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
  2. Für den Mürbeteig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb mit den Knethaken verkneten. Mandeln und Mehl zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.
  3. Mürbeteig kurz durchkneten und in kleinen Portionen auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Plätzchenn ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mittig kleine Sterne ausstechen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ( Umluft 170°C) auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.
  5. Glühweingelee mithilfe eines Spritzbeutels auf den Plätzchen (ohne Loch) verteilen. Plätzchen (mit Sternchen-Loch) auf die Plätzchen (ohne Loch) setzen und leicht andrücken.
  6. Spitzbuben gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben und über Nacht trocknen lassen.

Wir wünschen Euch und Euren Familien eine fröhliche Adventszeit!

 

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